您是否懷孕了?|孕前準備 | 愛樂維®

孕前準備

您是否懷孕了?

Woman pleased with home pregnancy test result

此文章有助回答:
懷孕有哪些早期徵狀?
我是否懷孕了?
如何知道自己是否懷孕?

許多女性會在非常早期開始感覺和發現自己懷孕的徵狀。雖然您一定會十分興奮,但請謹記,唯一能確認懷孕的方式便是使用居家驗孕工具組,或拜訪家庭醫生進行驗孕。若您認為自己可能懷孕,請透過驗孕證實您的懷疑。

了解更多

    從受孕的那一刻起,您的身體就會開始改變。儘管在外觀上 - 至少在一開始時 - 這些改變難以透過肉眼察覺,但在數週後您就會開始感覺到不同。
    “高達80%1的婦女,於妊娠初期會出現噁心及嘔吐等晨吐徵狀。”

    晨吐/孕吐: 由於體內的懷孕激素增加,高達80%1的婦女,於妊娠初期會出現噁心及嘔吐等晨吐徵狀。有很多人誤解「晨吐」只會發生在b清晨,但其實任何時間、甚至晚上都有可能出現孕吐情況。每5個孕婦就有1個會於妊娠中期,甚至整個妊娠期間偶爾出現噁心及嘔吐徵狀。
    如您有孕吐情況,盡量遠離或少吃令您感到噁心的食物,避免進食油膩和辛辣的食物,並且多喝清水。想知更多有關紓緩孕吐的方法?不妨參考我們為孕媽媽提供的孕吐指南

    乳房變化: 您的乳房會開始變大,有可能感到脹痛。乳頭會變大、變深色和更突出。

    疲倦: 高孕激素的水平,除了加重您身體的負荷,更讓您容易感到疲倦。所以當您坐或臥時,盡量將雙腳提高。飲食方面也盡量健康地滿足自己的食慾(如有孕吐情況,要特別注意)。

    情緒波動: 由於高孕激素水平的影響,您比平時更容易情緒波動是正常的。嘗試讓伴侶和朋友多理解及體諒您的狀況。

    口味的轉變: 您可能對某些食物,突然感到厭惡或特別想吃。除非您的口味變得特別奇怪,否則這樣的轉變其實問題不大。如果您擔心的話,不妨諮詢專業醫護人員的意見。

    尿頻: 懷孕期間,您的體液會增加,加上子宮壓著膀胱,令您如廁的次數較頻繁。當感到有需要時,就應當上廁所,以減少膀胱受到不必要的壓力。

    頭暈眼花: 由於荷爾蒙的變化,您偶爾會感到頭暈。 所以您盡量不要站立太久。坐著或躺下後要起身,動作應緩慢。若頭暈情況持續及嚴重,您需立即看醫生。

    便秘: 由於妊娠初期的荷爾蒙變化,令腸胃蠕動變慢,您可能開始l出現便秘的情況。要紓緩便秘2,您需進食大量高纖維的食物、多喝清水及維持適量運動。在服用任何瀉藥前,必需諮詢醫生意見。

    心口灼熱: 由於妊娠初期的荷爾蒙變化,您可能會出現消化不良的徵狀,例如:心口灼熱(胃酸倒流),即胸部或腹部疼痛或不適的感覺3。要紓緩灼熱感,您應定時進食,並減少每餐的分量;避免吃煎炸或辛辣的食物及喝碳酸飲品。必要時,可向醫生查詢懷孕期間可服用的抗酸藥。

    想了解更多?請參考我們為孕媽媽提供的孕期飲食指南。

    如果您有一些徵狀但驗孕結果為陰性,請別失望。對大多數具有生育力的伴侶來說,最多可能需要嘗試 12 個月才能受孕。若您對自己或伴侶的生育力有所疑慮,請和家庭醫生討論。

     

    您已閱讀下列各項的相關建議:

    如何辨別您是否懷孕

    可能懷孕的早期徵兆

    懷孕檢測

    參閱懷孕清單

    了解更多懷孕資訊                                                                                                                                                                                                        查看全部文章