孕前準備

準備懷孕

Woman eating breakfast

此文章有助回答:
為什麼我應該在受孕前拜訪家庭醫生?
受孕前是否需要營養補充品?
我應該做多少運動?
我應該避免哪些食物?

準備好建立或擴大您的家庭是一個很棒的機會,能讓您和伴侶去思考你們的身心健康問題。不必把事情弄得太複雜。
只要盡您所能,吃得明智、服用懷孕營養補充品、保持中度活動量、避免吸煙,並與家庭醫生預約受孕前諮詢。

了解更多

    請與您的家庭醫生討論想要寶寶一事,這將能幫助您孕前準備一段更健康的懷孕歷程。

    家庭醫生將會為您進行一般檢查讓您放心,確認您已接種最新疫苗,且能夠跟您聊聊健康飲食和保持活躍的益處。

    家庭醫生或藥劑師也能向您說明愛樂維®孕婦維他命營養補充品的功用。

    如果您傾向去看不同的家庭醫生,請考慮在您懷孕前和寶寶出生後,與特定家庭醫生或普通科醫生建立信任關係。

    不良飲食可能會降低受孕機會。避免接觸會影響受孕及懷孕的物質,包括:酒精、藥物、可能含有李斯特菌的食物(如:軟芝士、冷盤凍肉、現成的沙律及生雞蛋),及含汞量高的魚類。同時,建議減低咖啡因的攝取。

    當您嘗試懷上寶寶時,最好盡量減少酒精攝取,並避免處理動物糞便和停止吸煙 。您應該展開均衡的飲食,包括:新鮮蔬果、優質蛋白質、全穀物、低脂乳製品及大量清水。足夠的懷孕營養攝取,是為胎兒的健康踏出重要的第一步,有助最大化 受孕機率。按一下連結取得資訊,深入瞭解準備 受孕以及整個懷孕期間應該攝取和避免攝取的食物。

    計劃懷孕時,開始進食營養補充品,懷孕是女士們一生中,對營養需求最高的時期。孕期中的營養攝取量,對於孕婦和胎兒都十分關鍵。 懷孕期間,身體對於某些重要營養素的需求會大大提高,但單靠通過三餐的飲食是不足夠的。您可進食愛樂維®營養補充品,以吸收懷孕期間所需的維他命及礦物質。

    懷孕的最初幾星期,是胎兒重要器官的發育期,而且開始成形。但這時您通常都未發現自己懷孕。為免錯過胎兒吸收營養的最佳時機,建議您於準備懷孕前的1個月,提早進食營養補充品。1,2

    若您或伴侶吸煙,或具有糖尿病、高血壓、心臟問題或癲癇等狀況,請在與醫生討論時提出。

    務必與醫生一同檢視您的所有處方藥、非處方藥、維生素、食品營養補充品、順勢療法與草藥療法。

    準備懷孕期間,保持健康的體重是必須的。過重或過輕會影響荷爾蒙分泌,大大影響生育的成功率。
    根據香港衞生署中央健康教育組的資訊,亞洲女性的正常體重指數(BMI)為18.5至22.9之間3。 要制定您的理想體重,您先要計算體重指數(BMI):體重(公斤)÷ 身高(米)÷ 身高(米),或使用網上的 BMI 計算機。

    如需增加或減少體重至健康水平, 您可諮詢醫生或專業人士建議。

     

    長期運動能減低患上某些慢性疾病的風險,改善身體的健康狀態。
    根據香港衞生署的建議, 最好把適量的運動融入生活中, 持之以恆,每天合共30分鐘的運動時間4,例如:行樓梯、急步走或游泳等。

    記得別要過度運動,以免影響您的荷爾蒙,減低受孕機會。

     

     

    您已閱讀下列各項的相關建議:

    應避免哪些飲食

    為何您應該與家庭醫生和藥劑師討論

    您可以要求的額外檢測與掃描

    參閱孕前清單

    了解更多懷孕資訊                                                                                                                                                                                                        查看全部文章