何時最易受孕?|孕前準備 | 愛樂維®

孕前準備

何時最易受孕?

Woman in summer cafe holding a pink phone

此文章有助回答:
我在何時最易受孕?
如何知道自己的排卵日?
精子的存活時間?
我該如何為受孕排定行房時間?

有些幸運伴侶在天時地利人和的情況下,幾乎沒怎麼嘗試就懷孕了。但對其他人來說,受孕可能需要精密計算。 成功受孕的最有效方式就是瞭解您的身體生殖週期,如此一來,您便能找出每個月的最佳時機來嘗試受孕。

了解更多

    每個月,您的其中一側卵巢,會產生一顆成熟的卵子。差不多同一時間,您的子宮正準備受精,子宮頸的分泌黏液變薄,讓男性的精子容易進入。當卵子排出,即代表您已排卵。卵子能夠受精的黃金時間為排卵後24小時內。卵子排出後,會沿輸卵管到子宮。如卵子成功與精子相遇、結合,受精的卵子就會植入到子宮內膜,並開始發展成一個胎兒。

    每個女人的週期都不一樣。坊間有排卵期計算器,能幫助推算出您的排卵日。您需要知道上一次來經的第一天,及經期持續的日數(若月經週期不規律,嘗試記錄多幾個月,找出平均值)。 當您知道自己何時排卵,您就能計劃出行房受孕的最佳時機。

    您的基礎體溫是身體處於休息狀態下的溫度。連續幾個月記錄基礎體溫,能幫助您更準確地預測排卵日。排卵日是在體溫升高前一天,在基礎體溫升高3天內為易孕期。
    基礎體溫會受四周熱力、行走移動、不同時段、飲食習慣、工作時間及睡眠長短等影響。因此要準確量度基礎體溫,最好於每朝早同一時間,睡醒後尚未起床活動時,以電子基礎體溫計探溫。

    有半數的配偶會於兩至三個月內懷孕,84%配偶能夠於一年內懷孕1。但是,您要明白每對夫婦的情況都不同,因人而異。最好是保持愉快輕鬆的心情,緊張和壓力是生育計劃的致命傷。 如嘗試後仍未成功懷孕,怎麼辦?如果您們於最佳受孕期內行房達6個月,仍然未能成孕,應諮詢醫生作進一步評估。

    您每月最容易受孕的日子,就是排卵前幾天及當天。於這段日子行房,能增加成功懷孕的機會。
    如果您等到排卵後才發生性行為,精子可能無法及時與卵子相遇進行受精。相反,精子卻能於您的身體存活幾天,等待卵子排出。

    推算「受孕窗口期」的其他跡象:

    子宮頸黏液的變化:於月經週期,隨著荷爾蒙的影響,子宮頸會分泌出黏液。黏液的變化可以讓您推算出您的排卵期。

    排卵前(月經剛結束):
    宮頸沒有產生黏液,有的話量也很少,而且 呈稠厚白色或渾濁不透明狀,陰道會較乾燥。 由於精子需要宮頸黏液的幫助來接觸卵子,因此這時候的懷孕機率會較低。

    臨近排卵:
    黏液逐漸增多,而且變成乳白色,陰道感覺濕潤。這時候的懷孕機率會相對較好。

    排卵期間:
    子宮頸的分泌黏液會變得較清、稀薄和黏滑(如蛋白絲般的韌力),陰道有明顯濕潤感。 這時懷孕的機會率是最好的。

    排卵後:
    黏液再次變得稠厚,陰道開始乾燥,懷孕機率會下降。

     

    您已閱讀下列各項的相關建議:

    如何得知自己的排卵期

    如何追蹤您的基礎體溫

    為何您應該與家庭醫生和藥劑師討論

    參閱孕前清單

    了解更多懷孕資訊                                                                                                                                                                                                        查看全部文章