孕前準備

孕前清單

Coffee and notebook

這份簡易檢查清單能夠指引您健康度過孕期。您可以下載或列印清單以便使用

下載 ↓

營養需要

遵循健康的飲食計劃

進行均衡、多元化的飲食,攝取大量新鮮的蔬菜水果,能讓您和伴侶以最佳的狀態來展開家庭生活。

 

開始服用懷孕營養補充品

您的身體需要一段較長的時間,來為您及胎兒作懷孕時所需的營養儲備,而且實際上您很難單從日常餐飲中攝取足夠的分量。於準備懷孕的最少一個月前,您可以開始服用專為孕媽媽而設的愛樂維®營養補充品,為懷孕期間的您及胎兒補給足夠的必須維他命及礦物質。1

 

生活模式2,3

體重管理

健康的體重對於你和伴侶都是非常重要的,過重或過輕都會影響受孕的機會。根據香港衞生署中央健康教育組的資訊,亞洲成人的正常體重指數(BMI)為18.5至22.9之間4。如您和伴侶的 BMI 指數於正常範圍以外,可向醫生查詢有效的改善方案,以達致懷孕的最佳體重標準。

 

戒煙及避免酒精

當您計劃生育,或於整個懷孕期間及授乳期內,完全避免飲酒和吸煙就是最安全的選擇。
當計劃生育時,建議男士們避免吸煙及攝取過量酒精,有助促進及維持精子的健康。

 

追蹤你的排卵期

清楚知道自己何時排卵,有助您推算出最佳的行房日子。可從藥房購買排卵測試工具,來找出您的「排卵窗口期」,增加成功受孕的機會。如您曾透過植入、口服、或注射的方式避孕,您可能需要一段時間來恢復正常生育能力。如您想停止避孕,請向醫生查詢建議。

重要的查閱事項

家庭醫生

當您計劃生育時,不妨向醫生查詢相關建議如:您們需要進行的測試、您正接受的藥物治療、懷孕前需要接種的疫苗、或任何家族的病歷史的考慮等。如您正在服用避孕藥,請於停止使用前詢問醫生意見。 您的伴侶也可趁機向醫生查詢有關計劃生育的建議,互相配合。

 

牙科檢查

懷孕前作詳細的牙齒檢查,並將有問題的牙齒趁早處理。

 

個人保險計劃

如您打算為懷孕及分娩期間索償個人健康保險,建議預先查閱相關計劃的政策及條款。您可能需要於懷孕前至少12個月的等候期。

 

相關產假詳情

不妨趁早向您的工作單位了解產假及侍產假的權利,以及其他需要履行的責任。

 

最後…

祝您們的懷孕計劃成功!記得盡量放鬆,享受當中樂趣。這是一個令人興奮的時刻,齊來準備迎接美好的懷孕旅程。