懷孕清單 | 愛樂維®

懷孕

懷孕清單

Coffee and notebook

這份簡易檢查清單能夠指引您健康度過孕期。您可以下載或列印清單以便使用。

下載 ↓

妊娠初期(懷孕第1-12週)

拜訪醫生

當您認為自己懷孕時,盡快看醫生作檢查。醫生能確認您是否懷孕,並判斷出您的預產期,同時助您計劃產前的健康護理方案。

 

預約產前檢查

於整個懷孕期間,您需要進行定期檢查,確保一切進展順利。您的第一次產前檢查將於第10-16週進行。

 

產前普查測試

大概由第11週起,您將開始進行血液測試及超聲波掃描,以檢查胎兒的發展。第一次超聲波檢測將於第8-12週期間發生。

 

預約分娩醫院

一旦確定自己懷孕,您可以與醫生討論生產時宜採用哪種分娩的方法,及預約分娩醫院。 

 

開始每日服用孕婦營養補充品

愛樂維®含19種孕婦必需維他命及礦物質,包括葉酸、鐵和鈣等營養素。臨床測試證明1,葉酸補充品能減低胎兒患上先天性畸形症狀的風險,鐵質能預防孕婦患上缺鐵性貧血。 建議從計劃懷孕、懷孕期間及授乳期,每日服用愛樂維®營養補充品。2

處理孕吐不適

如果您有噁心及嘔吐等孕吐徵狀,您可嘗試這些常見的紓緩方法 。

 

戒掉吸煙的習慣

當您認為自己已經懷孕,建議盡快停止吸煙

 

戒掉酒精飲料

當您懷孕及授乳期間,避免飲酒就是最安全的選擇。

 

當個健康飲食者

實行富營養、均衡和多元化的飲食有助維持您和胎兒的健康需要。喝大量清水。

 

養成運動習慣

保持活躍,每日進行最少30分鐘的適度運動如:散步或游泳。

 

了解你的產假待遇

如果您是職業女性,您應向僱主查詢相關產假待遇及條件。.

 

避免處理動物糞便

寵物的大小便可能帶有細菌,清理前最好戴上膠手套,或由其他人代勞。處理園藝都一樣,最好配備手套。

 

妊娠中期(懷孕第13-26週)

預約懷孕中期的普查測試

通常於第15-18週期間會進行一次血液測試,並於第18-20週進行超聲波掃描,以檢查胎兒的發展。

 

加入BB出生群組

您可以與產期相若的孕婦互相支持及分享經歷。

 

預備分娩計劃書 (Birth Plan)

與您的醫生、助產士及伴侶討論有關您的分娩及生產方式,並寫下計劃書。您可以非常詳細,甚至要求產房內播放您喜歡的莫扎特音樂!

 

預約產前課程

這些課程會為您講解於分娩過程中要面對的事及其他資訊,包括:有關紓緩分娩痛楚的選擇、適合孕婦的運動、基本育嬰事宜如:餵哺及安撫。這也是個大好機會讓您提出問題、分享感受及與其他準父母交流。

 

了解母乳餵哺

母乳餵哺對於您及BB的健康都有很大的好處。如您打算進行母乳餵哺,助產士會提供相關建議及技巧。

 

您的骨盆底肌肉會因懷孕及分娩而減弱,導致膀胱容易滲漏。

 

如果您計劃產後復工,現在可開始查詢鄰近的托兒服務中心。有些機構需要提早預約,因此您可趁早考慮心儀的選擇。

 

您應該發現衣服已經不合身了,是時候選購合適的孕婦裝。您可能還需要添置產婦胸罩。

 

妊娠後期(懷孕第27週至出生)

除了育兒的家居設備,您將需要嬰兒車、嬰兒衣服、尿布等必需品。市面上有很多款式選擇,您可以購買新的,或向有小孩的親戚好友借用。

 

距離首次購買孕婦胸罩的時間至今,乳房已經增長不少。於第28週左右,您可能需要購買新的孕婦胸罩。

 

臨盆時,您可能需要盡快趕到醫院,因此您需要預先整理好「走佬袋」,方便隨時入院。記得袋中要包括所有BB需要的物品。

 

執拾好BB的房間,準備產後從醫院帶BB回家。