新手媽媽清單 | 愛樂維®

媽媽與寶寶

新手媽媽清單

Coffee and notebook

您的寶寶已誕生,當您享受與新生兒親密依偎的時光,也別忘了還有幾件待辦事項得在出生頭幾天到幾週內完成。

下載  ↓

備忘清單

辦理出生登記

BB出生後42天內,須辦理其出生登記。詳情可瀏覽香港政府網站有關出生登記的資訊:
http://www.gov.hk/tc/residents/immigration/bdmreg/
birth/birthreg/bookbirthreg.htm

 

服用含維他命及礦物質的營養補充品

如您以母乳餵哺,您需要為自己及BB額外補充足夠的重要營養素。嘗試服用適合授乳期婦女的愛樂維®營養補充品,提供大量重要維他命及礦物質。

 

公佈BB出生的喜訊

歡迎新生命的誕生!向親戚朋友公佈BB出生的喜訊吧!

 

安排產後的健康檢查

分娩後大概6個星期,您需要向醫生預約健康檢查,確保身體已恢復正常狀態。這也是大好機會讓您抒發當新手媽媽的情感,如有任何疑問也可即時提出。

 

BB的身體檢查及疫苗接種

新生嬰兒在出院前一般已經接受駐院醫生的常規身體檢查,以確保BB的健康狀況良好。其後您需要帶BB到母嬰健康院作例行的身體檢查及安排疫苗接種。有關詳情可瀏覽:http://www.fhs.gov.hk/tc_chi/health_info/child/15667.html

 

查詢托兒服務

如您產後需要復工,請預先查詢及作好托兒安排。

 

開始產後運動

產後的您,需要加強骨盆底肌肉及腹部的鍛鍊。不妨參加一些產後運動班,與其他新手媽媽一起鍛鍊。

 

考慮避孕

如您暫時不打算再懷孕,夫婦須採用避孕措施。如您會進行母乳餵哺, 請向醫生查詢合適的避孕方法以免影響母乳。

 

照顧好自己的產後情緒

由於產後的最初幾週,您忙於裡裡外外為BB打點一切,因此情緒容易低落是正常的。如果您的悲傷及抑鬱的情緒持續兩週或以上,您需向助產士或醫生求助。