待產包準備清單 | 懷孕期間 | 愛樂維®

懷孕期間

待產包準備清單

Pile of baby clothes

此文章有助回答:
我應該在待產包中準備哪些分娩和住院必需品?
分娩期間應穿著什麼衣物?
我們是否能夠拍攝寶寶誕生?
生產後應穿著什麼衣物?

關於預產期,我們最確定的一件事就是「沒有什麼確定的事」。因此在懷孕後期開端著手規劃待產包內容,並在 32 週前準備妥當,是非常明智的作法。有些女性會整理兩包 — 分娩用與產後住院用。

了解更多

    詢問您的醫院或分娩中心是否有建議清單,以及他們會提供哪些用品。幸運的話,您將無須擔心尿布、濕紙巾或衛生棉。同時也可詢問親戚朋友有無特殊的要訣和技巧

    因時制宜勝過華而不實…男性內褲更加寬大且舒適

    因時制宜勝過華而不實。若女性長輩建議您帶幾件男性內褲,請心存感謝,因為它們寬大又舒適,非常適合產後使用。當您需要剖腹時會特別感恩。

    您可能會發現準備一個塑膠資料夾,放入筆、您的生產計劃、醫院書面文件、以及您的產前卡片十分實用。

    您可能會很驚訝有多少人忘記攜帶行動電話充電器。若有額外備品,請事先打包。

    現在也是個好時機,可讓您和伴侶討論拍照和攝影計畫,並視需要打包備用的相機電池和記憶卡。行動電話和攝影規定會因醫院而異。所以,請瞭解會有哪些情況。您甚至可能需要1張電話卡或付費電話用的零錢。

    有些分娩場所溫度低,有些則溫度高。有些允許您插用音樂播放器或由他們提供設備;有些則會堅持只能使用電池操作。可能的話,最好在打包前先參觀並提出大量問題。 

    新手媽媽往往會發現下列物品十分實用:

    舊 T 恤或睡衣,可供分娩時穿著。

    浴衣。

    拖鞋或夾腳拖。

    保暖的襪子。

    護唇膏。

    橡膠球。

    舒緩按摩的身體油或乳液。

    •愛樂維®母乳及產後媽媽配方。

    零食和飲料。

    一個水瓶。

    書籍、拼圖和雜誌。

    幾個髮圈。

    可微波的熱敷袋,但請先與醫院確認。

    盥洗用品和衛生紙。

    裝髒衣物的袋子。

    至少兩件具支撐效果的胸罩或孕婦胸罩 (若要餵哺母乳)。訣竅:選購內建孕婦胸罩的無袖背心。

    前開式睡衣或上衣 (若您要餵哺母乳) 。

    溢乳墊。

    餵哺母乳枕 (若您計畫使用)。

    孕婦用衛生棉。

    舒適內衣褲。有些女性會選擇拋棄式內衣褲,有些則穿著男性內褲或大號內褲。請別預期會再次使用它們。

    幾條睡褲。預期會更換幾次。

    書籍、雜誌和音樂。

    寬鬆舒適的服飾,可供生產後和居家穿著。

    購買茶點的現金。

    盥洗用品。

    裝髒衣物的大垃圾袋。

    新生兒無法調節自己的體溫,因此鼓勵採用多層穿法。下列是應打包的標準項目:

    拋棄式尿布 (若您的醫院未供應)。

    濕紙巾或脫脂棉供換尿布時使用,肥皂或非清潔劑洗劑供沐浴使用 (若無供應)。

    每天2件無袖背心或連身衣。

    每天2件包屁衣。訣竅:請確保任何二手衣物都能從頭到腳包覆身體。

    帽子或棉帽。

    嬰兒毯。

    在家穿用的尿布和服飾。

     

    您已閱讀下列各項的相關建議:

    第一次超音波的預期狀況

    禁食血糖檢測

    您可以要求的額外檢測與掃描

    參閱懷孕清單

    了解更多懷孕資訊                                                                                                                                                                                                        查看全部文章