懷孕期間

孕婦體質:變化與挑戰

Happy pregnant woman looking at her belly standing next to the window

此文章有助回答:
身體在懷孕期間將有何改變?
懷孕期間將增加多少體重?
懷孕是否很痛苦?

即使您才剛懷孕幾週,可能已開始看到或感受到微小變化。您的身體將會持續變化,因為您正盡一切努力來支持和提供寶寶營養。當您感到不舒服時,想起這件事會好受很多。 請記住,您的身體是寶寶的第一個家 – 我們都希望房客快樂 – 所以請試著儘可能以正面態度接受所有您所看到和感受到的變化。

了解更多

    儘管外人不易察覺,但您很可能在剛懷孕便開始感受到一些微小變化。  

     “許多伴侶選擇暫不分享懷孕消息,直到做完第一次超音波”

     

    Woman lying face down

    孕吐、疲倦、乳房痛和易怒皆是您可能懷孕的早期徵兆。

    許多伴侶選擇暫不分享懷孕消息,直到做完第一次超音波,在第 12 週檢查寶寶發育狀況後。若您出現以上任何症狀 – 特別是嚴重疲倦和孕吐 – 可能很難在朋友及同事間裝作若無其事。

    盡可能多休息、下班後放慢步調,幫助舒緩症狀噁心及嘔吐等孕吐症狀。

    雖然每位女性不同,但在進入中期 (13 至 29 週) 之前,都還可能看不出您懷孕。進入中期,您將發現衣物變緊,且肚子會更明顯。

    購買幾件孕婦服飾或較大尺寸的衣物以保持舒適。足部腫脹是另一個 懷孕症狀,如果您必須穿高跟鞋,請在允許時盡可能脫下,並找時間抬高雙腳。

    另一項您可能會看到的改變 – 若您夠幸運的話 – 便是更多更茂密的頭髮。懷孕女性的落髮量少於平時。

    痕癢:當胎兒日漸長大,您的肚皮可能因突然拉緊而感到痕癢! 每天塗抹潤膚乳有助避免或減淡妊娠紋。 

    靜脈曲張及痔瘡:  懷孕期間,您會更容易受靜脈曲張及痔瘡的困擾。避免長時間站立或坐著,坐時不要翹腳。並應請教醫生以藥物治療痔瘡。

    陰道分泌物: 在這個時候,您的陰道出現透薄呈白色的分泌物(稱為白帶)是正常的,能有助保持陰道的健康。若分泌物的狀態和顏色有異,您需要諮詢醫生作檢查。

    膚色變暗: 孕激素會引起色素沉澱,面部及腹部可能會出現暗斑。被太陽曬後,皮膚變暗的情況會加劇,因此外出時記得塗抹足夠的防曬產品。 

    氣促或氣短: 您的肺部會製造更多氧氣輸送至胎兒,因此您可能會呼吸加快或短促。

    胃口增加: 雖然懷胎令您經常感到肚餓,但您並不需要進食「兩人分量」。想吃零食時,不妨選擇健康食品如水果或乳酪。  

    乳頭滲漏: 您的乳頭可能會開始滲出初乳。初乳是BB剛出生後可餵哺的母乳。使用乳墊以避免於衣服上留下痕跡。

    布拉克斯頓 • 希克斯宮縮: 您可能出現預演性宮縮,代表身體正為分娩做準備。「布拉克斯頓 • 希克斯宮縮」出現的時段不定。若您感到宮縮情況強烈和頻繁,您需要打電話給醫生,隨時準備分娩了!

     

    您已閱讀下列各項的相關建議:

    懷孕早期的身體變化

    管理孕吐

    何時會開始出現孕態

    參閱懷孕清單

    了解更多懷孕資訊                                                                                                                                                                                                        查看全部文章