懷孕檢查日記 | 懷孕期間 | 愛樂維®

懷孕期間

懷孕檢查日記

Attractive young woman holding hand on stomach and sitting in light room

此文章有助回答:
我應在何時告知家庭醫生懷孕消息?
我應在何時進行第一次懷孕掃描?
懷孕期間內有哪些重要檢查?

拿出您的日記或打開智慧手機上的行事曆。是時候敲定幾個懷孕期間應進行的重要約診了。這些將能幫助您持續注意自身健康和寶寶的發育。

了解更多

    您決定在哪裡生下寶寶 – 私立或公立醫院、分娩中心或在家 – 這將決定您要去哪裡進行產檢。 

    可在醫院、診所或醫師辦公室訪診。這同樣也視您的選擇而定,您可能會在每次訪診見到同一個人,或是不同醫師和助產師。

    最重要的事情便是您排定約診並按時就診,這將幫助您確保自身和寶寶的健康受到適當管理。

    • 血液檢查
    • 尿液檢查
    • 血壓和其他一般健康檢查

    約在 6-12 週時,您應進行第一次超音波,並且能夠聽到寶寶的心跳。這次掃描也將檢查寶寶的發展狀況。血液檢查和超音波期間進行的測量亦會篩檢先天性異常。
    針對特定先天性和遺傳性缺陷,還有其他更多詳細檢查。此時也有可能看出寶寶的性別。若想瞭解更多可進行的檢測,請詢問您的醫生。

    自 18-20 週起,即可在超音波上偵測到寶寶的性別,所以如果您和伴侶想要知道,請確保兩人都可以在約診時間到場。 

    此超音波有時稱為結構掃描,將會檢視寶寶的四肢和胎兒結構、檢查胎盤的位置,並評估羊水量。 

    依照預期,您將會每個月與醫生或助產師約診,他們將會持續注意您的整體身心健康。

    百分之3到8的女性會在懷孕期間有血糖濃度上升的現象。禁食一晚後飲用高葡萄糖飲料,並在飲用前後進行血液採樣。這預計會在病理中心或診所花上至少2小時,所以請帶著您的筆電或書籍來排遣時間。

    第1次產檢時會記錄您的血型。若您為 Rh 陰性但寶寶不是,您的身體可能會開始製造抗體攻擊寶寶的血液系統。注射抗 D 免疫球蛋白能預防寶寶受到這些抗體傷害。您的醫生或醫療保健提供者將會告知您是否需要注射抗 D 免疫球蛋白和何時注射。

    越接近預產期,您的產科醫生、助產師或臨床醫生會希望您更頻繁來就診。隨著大日子一天天逼近,您的檢查現在應為每週一次。

    除了持續注意寶寶的大小 – 這可以透過測量您的髖骨到肚子頂端距離來決定 – 也將會進行整體身心健康檢查。

    專科醫生一般會有自己的超音波儀器,有些可以提供寶寶的 4D 影像,家庭醫生和助產師則通常沒有。如果您在任何時間想要進行額外的超音波或掃描,可以請您的醫生或助產師轉介。但請注意,掃描費用可能十分高昂。

    若您對自己或寶寶的健康有所疑慮,或是您有先天性異常的家族病史,請和醫生討論是否需要額外檢測。

     

    您已閱讀下列各項的相關建議:

    第一次超音波的預期狀況

    禁食血糖檢測 

    您可以要求的額外檢測與掃描

    參閱懷孕清單

    了解更多懷孕資訊                                                                                                                                                                                                        查看全部文章