媽媽與寶寶

產後恢復

Mum and bub portrait

此文章有助回答:
分娩後,我何時才會感覺復原至懷孕前的狀態?
分娩後,我需要多少時間由恢復至懷孕前的狀態?
我可以做什麼來幫助自己恢復至懷孕前的狀態?

BB終於誕生了!

雖然小生命已經順利出來,但您的身體需要花上幾個月的時間來復原至懷孕前的狀態。

由懷孕至分娩,到開始授乳期間,您或會經歷一些生理上的變化:

了解更多

    子宮收縮
    您的子宮像泵脹的氣球般。當子宮收縮時,您可能會感到經痛般的抽搐感。

    陰道出血
    分娩後的兩至四星期,您的陰道將會出血。無論您是順產或剖腹生產都會出現這情況。生產後最初12至24小時的血量會較多,但隨後幾日會變淡紅褐色,最後變白。 
    如果餵哺母乳,您暫時不會出現月經,直至停止授乳後才恢復。若您沒有餵哺母乳,月經通常會在分娩後四星期出現。

    產後痔瘡
    產後痔瘡其實很常見,但通常會於幾日後消失。為防止便秘,您應多吃高纖維的食物如:水果、蔬菜、全穀物,及喝大量清水。如有需要,您可向醫生或藥劑師查詢藥物治療。

    骨盆底肌肉變弱
    您的骨盆底肌肉於懷孕後會變弱及鬆弛。為避免尿道炎或失禁,每天持續進行骨盆底肌肉練習 。

    母乳
    分娩後的幾天,您的乳房會產生「初乳」-一種富含重要營養素及抗體的高蛋白質乳液。母乳通常於分娩後2-3天會出現。如果要餵哺母乳,您需要於第一週產生每天約300-500毫升的乳汁,其後按BB需要增至每天600-700毫升。

    產後情緒低落
    由於產後荷爾蒙及疲勞的影響,產婦於分娩後約3-4天,出現傷感或易哭的情緒是很常見的。但是,若您的低落情緒惡化,而且難以控制,請向醫生或助產士求助。

    當餵哺母乳時,您的每日營養建議攝取量會增加至150%1,以應付提供優質母乳的營養所需。飲食中增加蔬菜和穀物的量,能保持個人健康之餘,也助您提供BB的成長所需。

    遵照您的孕期飲食,大量攝取水果和蔬菜、蛋白質和低脂乳製品。 飲用大量水並避免酒精,若您餵哺母乳尤應如此,即便只是微量酒精也會進入乳汁。

    可以額外服用專為產後媽媽而設的愛樂維®母乳及產後媽媽配方

    儘管每位女性不同,還是有些簡單方式能幫助您的身體自生產恢復。

    盡可能的休息和放鬆,並在需要時請家人和朋友幫忙

    有耐心:請記得您懷孕了九個月,所以外表和心情都不會一覺睡醒就變回懷孕前的樣子。

    溫柔以對:不管是自然產或剖腹生產,產後的您身體會經歷不少生理和心理上的轉變 。所以錫自己多一點。盡可能休息和放鬆,並在需要時請家人和朋友幫忙。

    保持正能量:生產後,您的身體看起來可能與懷孕前有分別。請給自己時間修復,並保持自信與樂觀。改變需要時間,但一定會發生。

     

    您已閱讀下列各項的相關建議:

    分娩後的預期狀況

    如何取得必要營養素應付在產後及授乳期需要

    如何促進媽媽產後恢復

    參閱新手媽媽清單

    了解更多懷孕資訊                                                                                                                                                                                                        查看全部文章