媽媽與寶寶

餵哺母乳的秘訣

Woman breastfeeding a tiny newborn baby

此文章有助回答:
餵哺母乳有哪些益處?
哪些營養補充品有助餵哺母乳?
餵哺母乳的好處及成份?

對於選擇餵哺母乳的女性,對您的寶寶非常有益。然而,請別在一開始對自己或新生兒期望太高。餵哺母乳是一項技能,您和寶寶將會一起學習並進入完美合拍狀態。您甚至可能需要修習專家的餵哺母乳課程,協助您走上正軌。

了解更多

    餵哺母乳可以為BB提供必需的營養。母乳能維持健康發展的需要,有助增強BB的免疫系統。餵哺母乳也能讓您與BB建立更親密的關係。
    世界衛生組織1提倡嬰兒首六個月純以母乳餵哺。然後引入固體食物,以母乳輔助餵養最少十二個月大。

    重要提示:母乳是對BB最好的食物。在您決定餵哺母乳前,請諮詢醫護人員或母嬰健康院的意見。 母乳餵哺對媽媽的好處:

    • 有助增進母嬰之間的感情聯繫
    • 促進身體恢復至產前狀態
    • 藉著餵哺母乳讓您從忙碌中抽空放鬆心情

    母乳餵哺對媽媽的好處:

    • 提供必要營養素以維持BB成長及發育所需
    • 增強BB免疫力以抵抗很多常見的健康問題
    • 提供方便、經濟的食物來源

     

    餵哺模式
    每個BB都有不同的餵哺模式,因此您需要摸索最適合您的一套。

    於最初幾週,以母乳餵哺的BB需要24小時內餵約8-12次;以奶瓶餵哺的BB則不須太頻密,最初大概每日8次已足夠。

    第四週後,BB開始建立有規律的餵哺模式,讓您可以安排其他的日常事務。

    如以母乳餵哺,您需要一些時間來學習正確的餵哺技巧。如有任何疑問,可請教助產士或母乳餵哺專家,或致電香港衞生署母乳餵哺熱線 3618 7450 / 2961 8868。

    若未能於餵哺時間直接餵奶,您可預先用吸乳器擠出母乳並保存備用。

    人乳大致上是由 87% 的水、4% 脂肪、1% 蛋白質和 7% 乳糖組成。
    母乳也會隨著寶寶的成長和需求改變而調整。舉例來說,在媽媽分娩後幾天,您將會製造我們所知的初乳,其為黏稠、黃色的液體。初乳的益處包括保護寶寶免於感染並幫助建立免疫系統。數天之後您的乳汁將會看起來更像一般常見的牛奶。

    如果您選擇餵哺母乳,您需要攝取額外的營養以應付BB的需要。

    愛樂維®母乳及產後媽媽配方蘊含200mg DHA and 250mcg Lutein(葉黃素) 、多種維他命及礦物質,有助補充日常飲食不足。當媽媽在餵哺母乳後感到疲倦時,維他命B有助媽咪維持能量正常代謝2,而鐵質則有助減輕疲勞3。關注媽咪生產優質母乳,讓寶寶健康成長。

     

    您已閱讀下列各項的相關建議:

    餵哺母乳的益處

    如何應對餵哺母乳時遇到困難

    有助餵哺母乳的營養

    參閱新手媽媽清單

    了解更多懷孕資訊                                                                                                                                                                                                        查看全部文章