健康懷孕的生活貼士

以下12個生活小貼士,有助保護胎兒免受不必要的健康風險,讓你更享受健康的懷孕過程。

懷孕期間,你需要選擇正確的生活模式以維持胎兒的健康成長。除了多活動、吃得好,你也應該審視平日的習慣作出改善。

以下12個生活小貼士,會讓你明白小小的生活改變,能帶來健康的懷孕過程。

1. 均衡飲食

準媽媽實行高纖低脂的健康飲食有很大的益處,讓身體有足夠的能量,也滿足你和胎兒的營養所需。

均衡多元的飲食對懷孕中的你非常重要。小心選擇應該進食或避免的食物。
2. 戒掉或減少某些食物及飲料

懷孕期間,你需要從日常餐單中減少或剔除某些食物及飲料。你需要完全避免酒精和某些熟食類食品。為安全起見,減少咖啡因和某些魚類的攝取量。想了解更多?不妨參考我們的孕媽媽營養需要

3. 於整個懷孕期間,進食愛樂維®營養補充品

當你懷孕時,建議的營養攝取量會增加至150%4。雖然你可能會嘗試單從日常餐飲中吸收營養,但實際上是很難確保能攝取足夠的份量。愛樂維®,包括葉酸、鐵和鈣等19種孕婦必需營養素,為孕媽媽提供足夠的營養需要。臨床測試證明,葉酸補充品能減低胎兒患上先天性缺陷的風險 6。鐵質能預防孕婦患 上鐵質不足。12

4. 小心處理食物

為確保你和胎兒的健康,用餐前先洗手、保持廚房清潔、 洗淨水果蔬菜、生的食材要煮熟,並注意儲存食物的溫度。

5. 參加產前班及哺乳班

這些培訓班會讓孕媽媽對懷孕過程有更深的了解及為分娩作好準備!就算面對懷孕、分娩及育兒的挑戰,你都可以更得心應手!

6. 處理孕吐問題

孕吐會為你的生活帶來影響。你可以參考有關減少孕吐次數及紓緩噁心、嘔吐的方法

7. 減少便秘和心口灼熱

懷孕會引起便秘和心口灼熱的問題。你可以參考我們提供的解決方法

8. 養成運動習慣

懷孕中的你應多活動身體,以保持體態、減少壓力及準備分娩。最好每日進行最少30分鐘的緩和運動如:散步或游泳。2 如果你平常已經有做運動的習慣,你可能要減少做劇烈的運動,千萬不要過度鍛煉。你應避免參與會有身體碰撞或容易摔倒的運動或活動。如有疑問,可向醫生查詢。

Pregnant woman practicing yoga

9. 骨盆底肌肉收縮運動

懷孕愈來愈令你的骨盆底肌肉受到壓力。你不妨參考一些骨盆底肌肉收縮運動,於懷孕期間及分娩後每日鍛煉,有助強化你的膀胱,避免漏尿問題。

10. 戒酒、戒有害藥物、戒煙

懷孕及哺乳期間,停止攝取酒精及有害藥物以保安全。如果你仍還未戒煙,那你應該要實行了。

懷孕中的你應多活動身體,以保持體態、減少壓力及準備分娩。
11. 加倍呵護牙齒和牙齦

懷孕中的你要小心刷牙和使用牙線,因為牙齦會容易受刺激。如果你有孕吐反應,應立即以清水漱口,並避免即時刷牙以減低酸性物質對牙齒的傷害。當你到牙醫檢查時,應表明你正在懷孕。

12. 避免處理動物糞便

寵物的大小便可能帶有細菌,清理前最好戴上膠手套,或由其他人代勞。處理園藝都一樣,最好配備手套。

為孕媽媽準備的備忘清單…

我們已準備好一系列懷孕期間的重要事項!歡迎在線或列印備忘清單,以作參考及提醒。

參考資料:

  • 2. fhs.gov.hk (2015) Family Health Service, Department of Health: Your pregnancy guide. Retrieved 20 Jan 2016, from http://www.fhs.gov.hk/tc_chi/health_info/woman/30005.pdf
  • 4. Otten JJ, Hellwig JP, Meyers LD. (2006) Dietary Reference Intakes The Essential Guide to Nutrient Requirements (p532-535) Washington D.C.,: National Academy of Sciences.
  • 6. Czeizel (2004) Int J Med Sci 1(1) 50-61
  • 12. J. Stoltzfus, R. and L. Dreyfuss, M. (n.d.). Guidelines for the Use of Iron Supplements to Prevent and Treat Iron Deficiency Anemia. p.11.