孕前飲食

均衡的孕前飲食為你的健康和活力提供營養所需,助你踏上受孕的正確的軌道。

對想生小朋友的女士來說,保持均衡的健康飲食是非常重要,而且每日都需要配合一些孕前的營養補充品,如:愛樂維®,為你的身體提供必需的營養素,助你懷孕時期保持健康。

單靠從食物中吸收足夠的營養素是很困難的

縱使你決心跟隨指引,單靠飲食來滿足因懷孕而增加的營養所需,是非常難實行的。例如你每日需要進食以下數量的食物,以達到3種懷孕必需營養素的建議攝取量2,4

  1. 葉酸:約600微克的深綠色蔬菜、水果、肝臟等
  2. 鈣:1,000至1300毫克的牛奶、芝士、乳酪等
  3. 鐵:約27毫克的肉類、肝臟、深綠色蔬菜等

因此你需要配合補充品如:愛樂維®,為懷孕前、懷孕中及授乳期的你,補充多種維他命及礦物質所需。

Woman making fruit salad

孕前飲食

均衡健康的飲食對你和伴侶都是非常重要,能提高成功懷孕的機會和建立健康的懷孕狀態。

健康飲食的基礎

一個健康的飲食計劃是需要從不同種類的營養食物中取得平衡。根據香港衞生署的建議,準備懷孕的女士每日應進食最少3份蔬菜及2份水果、3-4份全穀物如飯或麵食,5-6份肉類或魚類,和1-2份低脂乳製品。2

此外,過量攝取高飽和脂肪、鹽和糖的食物,對身體有害,應減少進食。或以不飽和脂肪的食物(例如植物油)取代,以果醬代替牛油,及減少進食快餐和加工食品。

水的攝取量也是非常重要,建議每天喝至少6-8杯。

計劃懷孕期間,你也應多注意以下建議2

  1. 避免飲酒:對準備懷孕、懷孕中和哺乳的你,最安全的辦法是完全停止攝取酒精飲料。
  2. 避免進食可能含李斯特菌的食物:包括:軟芝士、香腸等冷盤、現成準備好的沙律、生或煙熏海鮮、生雞蛋。所有雞蛋、肉類、魚類食物必須徹底煮熟。
  3. 小心選擇魚類:避免選擇甲基汞(水銀)含量較高的魚類(例如:鯊魚、劍魚、旗魚、金目鯛和吞拿魚 - 特別是大眼吞拿魚和藍鰭吞拿魚等大型獵食魚類)
懷孕令身體需要增加對某些維他命及礦物質的攝取,以提供胎兒健康發展的需要。
Food platter

懷孕時,營養需求會增加

準備懷孕的你需要進食愛樂維®,以補充多種維他命及礦物質的3大主因:

  1. 懷孕是你需要最多營養的時期。當你正在懷孕時,建議的營養攝取量會增加至150%4。雖然你可能會嘗試單從日常餐飲中吸收營養,但實際上是很難確保能攝取足夠的量。
  2. 懷孕最初幾星期就是胎兒發育的關鍵時期。這時神經管會開始發育,並形成胎兒的大腦及脊髓。通常當你發現自己懷孕時,胎兒已經逐漸成形。所以要確保胎兒能在最初幾週攝取必需營養,於孕前你就要開始進食愛樂維®營養補充品。11
  3. 你的身體可能需要一段時間,去為懷孕而增加的營養作儲備。愛樂維® 經過醫生證明的配方,專為孕媽媽提供足夠營養,讓胎兒於整個成長發展得到最佳的營養補給。因此,準備懷孕的你,可趁早進食愛樂維®營養補充品。11

葉酸和鐵是胎兒健康發展的重要元素:

葉酸

於懷孕的最初幾星期,多數女士仍未發現自己懷孕,但此時神經管已經開始發展。神經管是胎兒中樞神經系統的前身,慢慢會分化成腦和脊髓。女士身體的葉酸含量對神經管的發展非常重要。22 臨床測試證明,葉酸補充品能有助減低胎兒患上先天性缺陷的風險。6女士於計劃懷孕及懷孕初期,應服用葉酸補充品。愛樂維®的葉酸含量達建議擇取量,助胎兒健康發育。

懷孕期及嬰兒期間,身體對於鐵質的需求會大大增加。對於孕媽媽及6-24個月大的嬰兒,補充足夠鐵質,能有助預防鐵質不足。12

愛樂維®為準備懷孕的你護航

愛樂維®的營養配方經醫學證明,專為懷孕前、懷孕中及授乳期的媽媽而設,有助胎兒健康發育。臨床測試證明,葉酸能減低胎兒患上先天性缺陷的風險 6;鐵質能預防鐵質不足。12

愛樂維®含大量重要的維他命及礦物質,包括葉酸、鐵和鈣等19種孕婦必需營養素,為孕媽媽提供足夠的營養需要。每日1次,適合任何時間服用。建議從計劃懷孕、懷孕期間及整個授乳期服用。11

為了懷孕,你也需要改變生活模式

除了建立健康的孕前飲食及攝取足夠營養,你也應該注意日常的生活習慣,並作出改善,以增加成功懷孕的機會。

參考資料:

  • 2. fhs.gov.hk (2015) Family Health Service, Department of Health: Your pregnancy guide. Retrieved 20 Jan 2016, from http://www.fhs.gov.hk/tc_chi/health_info/woman/30005.pdf
  • 4. Otten JJ, Hellwig JP, Meyers LD. (2006) Dietary Reference Intakes The Essential Guide to Nutrient Requirements (p532-535) Washington D.C.,: National Academy of Sciences.
  • 6. Czeizel (2004) Int J Med Sci 1(1) 50-61
  • 11. ELEVIT®Pronatal Package Insert 02/2013
  • 12. J. Stoltzfus, R. and L. Dreyfuss, M. (n.d.). Guidelines for the Use of Iron Supplements to Prevent and Treat Iron Deficiency Anemia. p.11.
  • 22. Blencowe H., Cousens S., Modell B. & Lawn J. (2010). Folic acid to reduce neonatal mortality from neural tube disorders. International Journal of Epidemiology