嘗試懷孕的最佳時機

先清楚了解你的生理週期,才能推算出每月最佳的受孕日子。

當你打算為家庭增添小成員,了解你的生理週期是非常有幫助的。你的經期記錄,有助推算出你的最佳受孕日子,增加懷孕的成功率。

你的身體如何為懷孕做準備

每個月,你的其中一側卵巢,會產生一顆成熟的卵子。差不多同一時間,你的子宮正準備受精,子宮頸的分泌黏液變薄,讓男性的精子容易進入。當卵子排出,即代表你已排卵。

卵子能夠受精的黃金時間為排卵後24小時內。

卵子能夠受精的黃金時間為排卵後24小時內。卵子排出後,會沿輸卵管到子宮。如卵子成功與精子相遇、結合,受精的卵子就會植入到子宮內膜,並開始發展成一個胎兒。

了解你的「受孕窗口期」:

你每月最容易受孕的日子,就是排卵前幾天及當天。於這段日子行房,能增加成功懷孕的機會。

如果你等到排卵後才發生性行為,精子可能無法及時與卵子相遇進行受精。相反,精子卻能於你的身體存活幾天,等待卵子排出。

Happy couple online

於你容易受孕的時間行房,有助增加懷孕的成功率。

如何確定你的排卵日

每個女人的週期都不一樣。坊間有排卵期計算器,能幫助推算出你的排卵日。你需要知道上一次來經的第一天,及經期持續的日數(若月經週期不規律,嘗試記錄多幾個月,找出平均值)。

當你知道自己何時排卵,你就能計劃出行房受孕的最佳時機。

推算「受孕窗口期」的其他跡象:

  • 子宮頸黏液的變化:於月經週期,隨著荷爾蒙的影響,子宮頸會分泌出黏液。黏液的變化可以讓你推算出你的排卵期。

    排卵前(月經剛結束):宮頸沒有產生黏液,有的話量也很少,而且 呈稠厚白色或渾濁不透明狀,陰道會較乾燥。 由於精子需要宮頸黏液的幫助來接觸卵子,因此這時候的懷孕機率會較低。

    臨近排卵:黏液逐漸增多,而且變成乳白色,陰道感覺濕潤。這時候的懷孕機率會相對較好。

    排卵期間:子宮頸的分泌黏液會變得較清、稀薄和黏滑(如蛋白絲般的韌力),陰道有明顯濕潤感。 這時懷孕的機會率是最好的。

    排卵後:黏液再次變得稠厚,陰道開始乾燥,懷孕機率會下降。
  • 基礎體溫升高:你的基礎體溫是身體處於休息狀態下的溫度。連續幾個月記錄基礎體溫,能幫助你更準確地預測排卵日。排卵日是在體溫升高前一天,在基礎體溫升高3天內為易孕期。
    基礎體溫會受四周熱力、行走移動、不同時段、飲食習慣、工作時間及睡眠長短等影響。因此要準確量度基礎體溫,最好於每朝早同一時間,睡醒後尚未起床活動時,以電子基礎體溫計探溫。
  • 腹痛:多加注意是否有腹痛症狀,這也可能是排卵期的跡象。
  • 月經前的症狀:排卵期間,有可能出現經前緊張綜合症的症狀如:乳房脹痛、腹脹、情緒低落。

好好享受兩口子的行房時刻

讓製造小寶寶的事成為樂趣!

Couple planning for pre-pregnancy

夫妻間決定生BB是一件興奮和溫馨的事。不要讓行房成為刻板的計劃,而忽略當中的樂趣。記得放鬆心情,盡情享受兩人的親密時刻!

常見問題:

  • 年齡會否影響生育?是的,你的年齡會影響卵子的質素和排卵的規律。女性最佳的生育年齡為20歲至30歲出頭。同時,年齡也會影響男性的精子質素和數量。
  • 要多久才能成功懷孕?有半數的配偶會於兩至三個月內懷孕,84%配偶能夠於一年內懷孕1。但是,你要明白每對夫婦的情況都不同,因人而異。最好是保持愉快輕鬆的心情,緊張和壓力是生育計劃的致命傷。
  • 如嘗試後仍未成功懷孕,怎麼辦?如果你們於最佳受孕期內行房達6個月,仍然未能成孕,應諮詢醫生作進一步評估。

其他孕前準備:

現在你已知道何時是行房的最佳時機,下一步就要了解你的孕前營養需要生活模式。我們會提供一些非常有用的資訊,讓你於計劃生BB前作最好準備,迎接健康懷孕之旅!

資料來源: