新手媽媽的最佳飲食

為應付忙碌的產後生活,新手媽媽需要均衡攝取不同的食物,以獲得最理想的營養所需。如果你以母乳餵哺,你的營養需求將會因而大大增加。

當新手媽媽一點也不易!日程中除了經常要餵哺BB,更要花時間體力於其他事項,真是令人非常疲累!

因此,你需要吃適量不同種類的食物,以保持能量水平,為BB提供營養豐富的母乳!

甚麼是給新手媽媽的最佳營養?

當餵哺母乳時,你的每日營養建議攝取量會增加至150%4,以應付提供優質母乳的營養所需。飲食中增加蔬菜和穀物的量,能保持個人健康之餘,也助你提供BB的成長所需。

你可以參考以下香港衞生署提供的哺乳期間每日進食分量表2

食物種類 每日需求量(份) 每份分量舉例
蔬菜類 4至5 煮熟的蔬菜½碗
水果類 3 蘋果1個、橙1個或奇異果2個
穀物類 4至5 飯1碗
肉、魚、蛋及代替品 6至7 肉1両或蛋1隻或豆腐¼磚
奶類及代替品 2 低脂奶1杯或加鈣豆奶1杯

 

*1碗 = 250-300毫升;1杯 = 240毫升

當你想吃零食時,最好選擇健康的食物如:乳酪、一片芝士或一塊水果。
  • 減少進食加工食物及快餐。外賣或預先製作的食物如:餅乾、蛋糕、加工肉類、薯片、糖果及汽水等,應避免或偶爾食用。當你想吃零食時,最好選擇健康的食物如:乳酪、一片芝士或一塊水果。
  • 每日最少喝10杯水以保持足夠水分。

Mum eating healthy food with baby

如果你能夠餵哺母乳,就可以為BB提供必需的營養。母乳能維持健康發展的需要,有助增強BB的免疫系統。餵哺母乳也能讓你與BB建立更親密的關係。

世界衛生組織5提倡嬰兒首六個月純以母乳餵哺。然後引入固體食物,以母乳輔助餵養最少十二個月大。

你吃的喝的,都會透過母乳讓BB吸收。

授乳期的你需要避免或限制自己的飲食。

產後的你終於可以享受久違的美食了!但要記得你吃的喝的,都會透過母乳讓BB吸收。

  • 咖啡因會讓BB難以入睡,也間接打擾你的睡眠模式。嘗試避免或減少每日攝取量。
  • 酒精及藥物會影響BB,最安全的方法是於授乳期間不要喝酒及吃藥。

新手媽媽的營養需要

懷孕已令你流失大量鐵質及其他重要營養素。但產後你更要花上很多時間和體力來照顧新生兒,因此最初幾個月你可能很難吃得好。

餵哺母乳的媽媽

如果你選擇餵哺母乳,你需要攝取額外的營養以應付BB的需要。愛樂維®配方專為懷孕前、懷孕中及授乳期的媽媽而設,含重要的維他命及礦物質,包括葉酸、鐵和鈣等19種必需營養素,補充媽媽的額外營養需要,成就BB的健康發展。

如你將計劃再懷孕,可以服用愛樂維®營養補充品。

還有更多有用資訊...

健康的飲食為新手媽媽帶來足夠營養,保持最佳狀態。而我們提供的生活貼士,就能讓媽媽可以好好安排日常事務,更享受BB初生的樂趣。

參考資料: