懷孕後的身體

由於要適應當起媽媽的角色,產後的你身體會經歷不少生理和心理上的轉變。

BB終於誕生了!

雖然小生命已經順利出來,但你的身體需要花上幾個月的時間來復原至懷孕前的狀態。

由懷孕至分娩,到開始授乳期間,你或會經歷一些生理上的變化:

Mum and baby in bed

子宮收縮

你的子宮像泵脹的氣球般。當子宮收縮時,你可能會感到經痛般的抽搐感。

陰道出血

分娩後的兩至四星期,你的陰道將會出血。無論你是順產或剖腹生產都會出現這情況。生產後最初12至24小時的血量會較多,但隨後幾日會變淡紅褐色,最後變白。

如果餵哺母乳,你暫時不會出現月經,直至停止授乳後才恢復。若你沒有餵哺母乳,月經通常會在分娩後四星期出現。

產後痔瘡

產後痔瘡其實很常見,但通常會於幾日後消失。為防止便秘,你應多吃高纖維的食物如:水果、蔬菜、全穀物,及喝大量清水。如有需要,你可向醫生或藥劑師查詢藥物治療。

為避免尿道炎或失禁,每天持續進行骨盆底肌肉練習。

骨盆底肌肉變弱

你的骨盆底肌肉於懷孕後會變弱及鬆弛。為避免尿道炎或失禁,每天持續進行骨盆底肌肉練習

母乳

分娩後的幾天,你的乳房會產生「初乳」-一種富含重要營養素及抗體的高蛋白質乳液。母乳通常於分娩後2-3天會出現。如果要餵哺母乳,你需要於第一週產生每天約300-500毫升的乳汁,其後按BB需要增至每天600-700毫升。

母乳餵哺

醫護人員建議盡量餵哺母乳,對你和BB都有很多益處。

重要提示:母乳是對BB最好的食物。在你決定餵哺母乳前,請諮詢醫護人員或母嬰健康院的意見。

母乳餵哺對媽媽的好處:

  • 有助增進母嬰之間的感情聯繫
  • 促進身體恢復至產前狀態
  • 藉著哺乳讓你從忙碌中抽空放鬆心情

母乳對BB的好處:

  • 提供必要營養素以維持BB成長及發育所需
  • 增強BB免疫力以抵抗很多常見的健康問題
  • 提供方便、經濟的食物來源

Mum breastfeeding baby

世界衛生組織5提倡嬰兒首六個月純以母乳餵哺。然而,你應根據自己的情況和醫生的建議再作決定。

第四週後,BB開始建立有規律的餵哺模式,讓你可以安排其他的日常事務。

餵哺模式

每個BB都有不同的餵哺模式,因此你需要摸索最適合你的一套。

於最初幾週,以母乳餵哺的BB需要24小時內餵約8-12次;以奶瓶餵哺的BB則不須太頻密,最初大概每日8次已足夠。第四週後,BB開始建立有規律的餵哺模式,讓你可以安排其他的日常事務。

如以母乳餵哺,你需要一些時間來學習正確的餵哺技巧。如有任何疑問,可請教助產士或母乳餵哺專家,或致電香港衞生署母乳餵哺熱線 3618 7450 / 2961 8868。

若未能於餵哺時間直接餵奶,你可預先用吸乳器擠出母乳並保存備用。

恢復性生活

於產後數星期或數個月內,你感覺還未準備好進行性行為是正常的。你的身體康復時間需時,而且你可能仍感到疲倦,因此無須急於恢復性生活。待你覺得身心準備好時,可以於惡露乾淨後嘗試進行性行為。如你腹部有傷口,則需要較長時間。

注意避孕

為免短時間內再次懷孕,夫婦須採用適當的避孕措施。普遍誤解女性於授乳期內不會懷孕,但事實上有些婦女會於這段時間排卵。你可向醫生查詢合適的避孕建議。

產後情緒低落

由於產後荷爾蒙及疲勞的影響,產婦於分娩後約3-4天,出現傷感或易哭的情緒是很常見的。但是,若你的低落情緒惡化,而且難以控制,請向醫生或助產士求助。

更多新手媽媽的貼士...

你對於產後的身體狀態已有更深入的認識嗎?想知道其他有關產褥期(俗稱坐月)要注意的事? 來了解新手媽媽的營養需要以改善產後飲食,並參考當媽媽後的生活模式以解決新手要面對的挑戰!

參考資料: