新手媽媽的貼士

以下8個生活小貼士,有助新手媽媽面對剛成為父母的挑戰,伴你逐漸掌握育兒之道。

新生兒的誕生,一定讓你忙不過來了!(卻也同時令人高興吧!)

最初幾星期,你還未摸索到適合你和BB的相處模式,當然是會感到不知所措和疲累的!

以下8個小貼士,讓新手媽媽面對挑戰也能得心應手,更享受與新生兒的珍貴時光!

1. 堅持均衡飲食

健康的飲食助你應付忙碌的生活節奏,為BB提供優質的母乳。想知更多詳情?立即參考新手媽媽的營養需要2

你應盡可能小睡片刻 - 尤其趁BB睡覺的時候。
2. 每日服用富維他命及礦物質的補充品

於授乳期間,營養的需求會增加4,以滿足媽媽及BB的需要。單從日常餐飲中吸收的營養,是不足以應付你和BB所需。餵哺母乳的你,可以額外服用專為授乳期媽媽而設的愛樂維®營養補充品。

如你將計劃再懷孕,也可服用愛樂維®營養補充品。

3. 休息一下吧!

想必你也預料到當媽媽是一件令人疲累的事!為了應付照顧新生兒,一起嘗試節省體力的消耗吧!

  • 可以坐的時候就坐下,趁BB睡覺時你也小睡一會。
  • 處理最基本的家務後,其餘的也不急於一時吧。
  • 盡量放鬆,使出懷孕期間學到的減壓技巧來舒展身心。
  • 奉行簡單健康的飲食,盡量減少烹調的需要。
  • 與伴侶分擔育嬰的責任吧!趁機休息之餘,也讓他們建立親子關係。
  • 別獨力承擔,你的朋友和親人會樂意提供協助或聆聽你的需要。
4. 多做運動

適量的運動令你心境開朗,提升體力及加速恢復體態。香港衞生署建議2每天至少要有30分鐘帶氧的體能活動如:急步行、游泳。於最初幾個月,慢慢開始養成運動的習慣,並循序漸進。

骨盆底及腹部鍛鍊,有助產後康復進度2

Mum in park with baby

5. 到室外走走吧!

用揹帶或嬰兒車帶著BB外出走走,接觸外面的世界吧!不妨約會新手媽媽們邊散步、邊談天。 

健康的飲食助你應付忙碌的生活節奏,為BB提供優質的母乳。
6. 避免酒精

如你以母乳餵哺,最安全的建議是遠離酒精飲料2,以免透過乳汁傳遞酒精至BB體內。

7. 注意服用的任何藥物

餵哺母乳的你,服用任何藥物前,都必須諮詢醫生或藥劑師意見。

最初幾個月,你需要的待辦事項…

別擔心!我們已準備好備忘清單,讓新手媽媽可以在線或列印隨時使用,更有條理處理日常事務!

參考資料:

  • 2. fhs.gov.hk (2015) Family Health Service, Department of Health: Your pregnancy guide. Retrieved 20 Jan 2016, from http://www.fhs.gov.hk/tc_chi/health_info/woman/30005.pdf
  • 4. Otten JJ, Hellwig JP, Meyers LD. (2006) Dietary Reference Intakes The Essential Guide to Nutrient Requirements (p532-535) Washington D.C.,: National Academy of Sciences.